На ступеньках выхода из метро "Жулебино" встретил, натурально, богомола. Зелёного такого, сантиметров восемь в длину. Сперва подумал, что он пластмассовый, но потом заметил, что его хватательные ноги медленно шевелятся. Похоже, это тропическое лето Москве даром не прошло.

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_kollega_/


у нас позавчера в речке тропического краба поймали, с тарелку размером. Просто зачерпнули воды ведерком, а там краб (:

From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com


Это мог быть и беглец из зоомага.
Например: http://gekko.ru/books/arthropods/winged_insects?prpage=2

И то, что их теперь нет в наличии, какбе намекает.

From: [identity profile] drunkelf.livejournal.com


В Калуге наблюдал богомола в 2003 году. Правда, маленького, сантиметра три-четыре. Желто-бурого.

From: [identity profile] drunkelf.livejournal.com


Ну, из того, чего у нас, вроде как, не должно быть, у нас завелось вот это: http://bryansktoday.ru/2016081939767/society/V-bryanskom-raytsentre-zametili-yadovityh-paukov.html (http://bryansktoday.ru/2016081939767/society/V-bryanskom-raytsentre-zametili-yadovityh-paukov.html)
У нас на огороде мы такого гоняли четыре года назад, и уже пару раз в этом году. Один из разов - в доме, однако.
Ждем южно-русских тарантулов и каракуртов (кстати, тарантулы пару лет назад навели шороху в соседней Орловской области).

From: [identity profile] diluito.livejournal.com


Забавно, сейчас открыл вконтакт знакомой, вижу верхней записью, пропущенной в ленте, от 18ого августа утверждение, что встречен богомол на Люблинской улице. И в комментах ещё 2 свидетеля (на Юго-Западной и где-то там ещё) и ссылка на запись Тимоновой от 22ого августа о встрече богомола на Кременчугской.
Походу и правда тропики наступают %)
Из своих наблюдений к тропикам могу добавить встречу в мае мухоловки-белошейки в Кусково (они водятся южнее, в Москве её начали встречать в единичном количестве буквально последние пару лет) и в июне зимородка в Покровском-Стрешнево (вообще судя по картинкам с ареалами, он забирается куда севернее белошейки, но вообще это тропическая птица, и чем севернее, тем реже встречается, в Москве "не каждый год встречают 1-2 особи", а тут внезапно показался в людном месте, чего они вообще обычно не делают).

Бай зе вей, ты мне на днях снился...

From: [identity profile] drunkelf.livejournal.com


Зимородка наблюдал под Питером на Оредеже. Очень давно, лет двадцать тому назад. Под Калугой на Оке наблюдал, лет десять тому назад. Под Брянском в прошлом или позапрошлом году.
В википедии же пишут, что ничего удивительного в этом нет. "Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга)".
Вопрос, видимо, в численности.

From: [identity profile] vot-esche.livejournal.com


В Калуге тоже был замечен на прошлой неделе. Сантиметров шесть. Бррр.

.