v_oblomov: (дао)
[personal profile] v_oblomov
Сразу после переезда я принялся шерстить местные интернеты на предмет объявлений о продаже мебели. Мне был необходим стол.

Кто-нибудь другой на моём месте, понятно, сразу отправился бы в мебельный магазин или вообще снял бы себе квартиру, в которой уже есть стол. Но я не таков. Покупать в магазине новый стол для съёмной квартиры ощутимо душила жаба; впрочем, даже если бы и не душила, денег от этого не прибавилось бы. А снять флэт, на котором уже имеется стол, тоже не так-то просто, точнее, не так-то дёшево: почему-то в том классе квартир, которые мне по карману (класс этот исчезающе мал), почти никогда не бывает стола; а если и бывает, то обязательно что-нибудь ещё окажется не так.

Тут нужно пояснить, что имеется в виду не обеденный или кухонный стол: этого-то добра везде достаточно, даже в самой ободранной квартирке в разваливающемся бараке на кухне имеется стол, нужно же где-то жрать. Есть такой стол и в моём скромном пристанище. А речь идёт о рабочем столе — письменном ли, компьютерном — неважно. Вот рабочего-то стола на флэту и не было.

Нет, работать-то теоретически возможно и без стола; тем более без стола можно писать стихуёчки и читать жежешечку; всё это я не без некоторого успеха проделывал в течение двух месяцев с момента переезда. Но вот чем никак нельзя заниматься в отсутствие стола — так это домашней звукозаписью и звукосёрством, которыми я изредка грешу. На ноутбучных динамиках много не насводишь, а серьёзные колонки нужно куда-то ставить. Да и работать за столом — совсем не то, что на диване: дисциплинирует, что для моей гедонистической натуры немаловажно. Что там говорить, даже чтение жежешечки за столом выглядит не таким уж праздным занятием.

Итак, я бросился на поиски стола. Выяснилось, что по большей части граждане продают мягкую мебель и тумбы под телевизоры, а также совковые серванты и стенки с почётным местом под всё тот же телевизор. Столы тоже попадались, но в основном обеденные. Встречались и письменные, но по разным свойствам (как ни странно, не только по цене) мне не подходящие.

Я стал нервничать. Колонки второй месяц стояли нераспакованными, жажда деятельности обуревала меня, но отсутствие стола невидимой стеной встало между мной и музыкой. Я слушал радикальный клезмер через динамики ноутбука, страдая от недостатка низких и средних частот. Я даже попытался было сделать хотя бы черновую аранжировку в наушниках, сидя на диване с ноутбуком на коленках, но тут же стал отвратителен сам себе и прекратил это постыдное занятие.

В помещении поселковой почты, расплачиваясь за водоснабжение и водоотвод, я увидел потёртый советский письменный стол из тёмного дерева. Он притаился у стены, замаскировавшись горшками с какими-то пыльными тропическими растениями. Именно такой стол мне и требовался. Но на его облупившейся полировке белел несмываемый защитный знак — инвентарный номер, нанесённый в полночь 50-летия Октябрьской революции.

Я начал впадать в отчаяние. Даже на помойки никто не выбрасывал столов, а выбрасывали всё ту же мягкую мебель и тумбы под телевизор, порой вместе с собственно телевизорами. Что за горькая ирония: всю жизнь я стремлюсь на диван, а мироздание подсовывает мне односпальные кровати, а то и вовсе скамейки; а когда в кои-то веки нужен стол, повсюду одни диваны. Солнце играло в ветвях смоковниц, где-то внизу лениво шумело море, бродили самодовольные коты, начиналось лето, и печаль моя была глубока и неутолима.

Но даже таким шлимазлам, как я, иногда улыбается удача. В один из первых июньских дней среди множества объявлений о продаже очередных кресел и сервантов я вдруг увидел заветные слова: "Продам столы б/у"! Конечно же, я поспешил позвонить и выяснить подробности. А выяснив, понял: только что мне было явлено знамение, и я буду распоследним онагром, если не обращу на него внимания.

Подробности были следующими: столы распродавал схлопнувшийся учебный центр в Ялте; столы, соответственно, тоже были учебными — навроде парт, с металлическим каркасом. Меня уже устроила бы даже парта. Знамение же было в том, что безвременно почивший учебный центр был по совместительству (летом, когда занятий не было) ещё и хостелом, и вот в этом-то хостеле мы с Санькой в прошлом году останавливались по пути в Лисью бухту, и остались у нас о нём только добрые воспоминания.

Прибыв к месту раздачи слонов столов, я обнаружил, что помимо парт там имеются и более цывильные и удобные столы, а также много чего ещё, в том числе даже барные стулья! Милая дама-администратор горела желанием продемонстрировать мне все имеющиеся лоты, но я твёрдо знал, чего хочу. Желанный предмет мебели был приобретён.


И вот, наконец-то сидя за ним и переполняясь восторгом, я это всё и пишу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

v_oblomov: (Default)
v_oblomov

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
1011 1213141516
17181920 212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios